遞四方速遞
2020年10月30日 星期五

洗洗更健康! 為啥我還得了陰道炎?

來源:羊城晚報 2019-10-29 09:51:47 記者:陳輝 通訊員 張秋霞

此前電視裏曾鋪天蓋地播放一則廣告“×××,洗洗更健康”,許多女性耳濡目染養成了清洗陰道的習慣,認為這樣更衞生、更有益健康。網上也有很多陰道清洗器以及婦科專用清洗液賣,價格從幾元到數百元不等。

經常清洗用藥會破壞陰道微環境

廣州中醫藥大學第一附屬醫院婦科陳素珍住院醫師提醒,洗洗非但不健康,反而對健康有害。她介紹,女性陰道其實是一個有菌的環境,寄居着幾十種對人體無損害作用的微生物,包括細菌、真菌、病毒、原蟲等,這些微生物對人體有益無害,而且是必需的,它們之間相互依存、相互制約,處於動態平衡狀態,我們統稱為正常菌羣。

而在正常陰道菌羣中,乳桿菌佔優勢。陰道乳桿菌能分解糖原,產生乳酸,使陰道局部形成弱酸性環境(pH ≤4.5 ,多在3.8~4.4),這種弱酸環境可以抑制其他寄生菌的過度生長,同時,還能抑制致病微生物生長,從而維持陰道微生態環境的平衡。所以陰道內的微生物只要維持着這種平衡,一般是不會致病的,但是如果在外界感染、自身抵抗力下降、用藥等情況下破壞陰道微生態,打破平衡就會引起陰道菌羣失調,從而引發陰道炎症。

健康女性每日用清水清洗即可

陳素珍住院醫師介紹,平時女性對陰道的清洗,無論是清水還是用藥,表面上看是清除一部分陰道的微生物,其實是人為地打破了陰道內菌羣的平衡,破壞了陰道的酸性環境,從而增加了陰道炎的患病風險。通過上述的介紹,你還會覺得“洗洗更健康”嗎?答案肯定是否定的。

其實對於健康的女性,只要每天用清水清洗外陰即可,不必清洗陰道里面,如果出現了白帶異常、陰道瘙癢灼熱等症狀,就要考慮有可能患有陰道炎,由於陰道炎的種類比較多,建議女性患者去正規醫院就診,在醫生的指導下采用藥物治療或沖洗,不要私自用藥。(記者 陳輝 通訊員 張秋霞)

▲掃描二維碼進入i東莞健康羣交流分享

責任編輯:朱麗芳

關鍵詞:
評論一下
評論 0人蔘與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人蔘與,點擊查看更多精彩評論
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00