遞四方速遞
2020年10月25日 星期天

深化“放管服”改革③|東莞突破壁壘,構建信用監管新格局

來源:東莞時間網 2020-10-14 09:46:14 記者:向連

■東莞市“智網工程”指揮調度中心 記者 鄭志波 攝

6月23日,東莞市市場監管共建共治聯合會成立,集聚全市55個涉及各行業的商協會組織,着力構建企業自治、行業自律、社會監督、政府監管的多方共建共治共贏新機制;7月,“互聯網+明廚亮灶”智慧監管系統在厚街鎮試點成功,開始向全市推廣;8月19日,東莞市市場監督管理局與北京京東叁佰陸拾度電子商務有限公司簽署了《網絡市場治理與服務戰略合作備忘錄》,開啓了東莞網絡市場的政企共治新模式……

近年來,東莞依託商事制度改革和數字政府建設的有力支撐,以制度設計、平台建設、信用嵌入為核心,通過大數據先行、業務流程再造,打破了部門信息孤島,實現了信用應用與監管履職的深度融合,構建起了以公示系統為基礎、協同系統為調度、場景系統為應用的跨部門、跨層級大數據信用監管新模式,取得了明顯成效。

數據互通互認

企業信息“一站式”查詢

打開“粵商通”小程序,輸入企業名稱,該企業信息就會詳細展開,不僅有法人、股東、年度報告等工商註冊信息,紅黑名單、行政處罰、抽查檢查等信用信息也可一併查閲並能直接打印。這些,不過是東莞利用大數據智慧監管企業信用的一個小小縮影。

部門間聯合、協調的效果決定了信用管理的運行效果。東莞組建了企業信用體系建設聯席會議,在全省地級市率先以政府規範性文件出台全市企業信息公示和信用約束管理辦法,明確涉企管理部門在企業信用信息收集、共享、應用、協同等方面的義務,並配套出台了全市企業信息公示和信用約束管理的“兩張清單”,覆蓋全市43個部門,通過“一個辦法兩張清單”,搭建起了企業信用監管的部門協同制度框架,打破了部門之間的信息壁壘,實現數據互通和協同監管。

當前,東莞市自主研發了企業信用信息公示系統、協同監管信息化系統、信用聯合懲戒系統等三大信用信息管理調度平台,並互通融入全市社會服務管理“智網工程”,打通了部門信息共享通道,形成了信息歸集、公示、約束的數字化監管工作閉環。

企業的信用信息進行了整合歸集,面向公眾,可提供“一站式”信息查詢、證明打印服務。據東莞市市場監管局方面介紹,目前累計歸集了全市41個部門涉企信息數據1834.62萬條,對外公示1588.05萬條,市企業信用信息公示系統查詢量突破2000萬人次,線上打印查詢證明35.38萬份,日均減少羣眾往返查詢窗口438人次。企業登記檔案手機網上查詢,業務量超過100萬宗,服務惠及了90%的企業。市市場監督管理局註冊許可分局局長周向東介紹,未對企業檔案進行電子存檔和一站式查詢前,一年只能提供3萬次的企業檔案查詢服務,“自企業信息查詢端口上線後,一個月就能提供1萬次查詢服務,一天可提供800餘次。”

靈活數據調度

市場監管與“智網工程”無縫對接

藍色馬甲,走街串巷,網格管理員不僅在基層治理和服務上發揮了大作用,也為市場監管領域提供了共治力量。

東莞將市場監管融入“智網工程”,把近萬名網格管理員,以網格為單位統籌整合起來,實現了市場監管和社會治理的有機融合。網格管理員履行核查市場主體住所信息和行政許可辦理情況、發現無證照經營線索、督促年報、指導亮照經營等職責。依託市協同監管信息化系統和“智網工程”系統,將新登記主體的基本信用核查、特種設備飄紅信用警示核查等行政檢查推送給屬地網格員,網格管理員通過手機APP核查、反饋違規失信線索。職能部門可直接接收網格管理員上報的線索,作為部門信用監管依據。實現任務推送、線索上報和問題處理的全程信息化,形成連通經營者、網格員、村(社區)和基層職能部門的監管鏈條閉環。

“人在網格走,數在網格採”,東莞近萬名網格管理員行走在基層一線,在信息採集、問題發現、服務引導、線索上報等方面發揮了重要作用。兩大數據調度中樞不僅有效歸集了部門日常監管信息,更將屬地社會治理的相關信息一併採集歸於企業名下,實現了橫向部門、縱向市鎮村三級的企業監管信用信息調度集成。根據統計,數據調度中樞運行以來,共調度信用信息數據核查92.04萬條,其中網格管理員核查反饋信息89.06萬條,各部門處理歸集信息23.74萬條,全方位立體豐富了企業信用全景畫像。

應用場景豐富

服務與監管深度融合

充分應用信息,豐富應用場景,是發揮信用監管作用的關鍵。

查詢企業檔案、獲取企業信息有幾種方式?“我們針對不同的行政領域,對應不同的應用場景,開發了不同的應用平台。市民服務中心窗口、電腦端、手機APP、微信小程序、‘銀政通’一體機,滿足了不同的需求。”周向東説。

東莞市以審批服務、行政監管、公共服務等行政領域為突破,推進了公共信用精準監管與政府服務履職的深度融合,不斷拓展社會和市場協同應用,取得了積極效果。

在行政審批應用領域,我市首創“全程電子化+審批中心”登記改革和“銀政通”開辦企業自助服務一體機,通過信用信息共享互認,實現商事登記、税務辦理、社保登記、公章刻制等多個流程的業務整合。內地投資者和港澳兩地的投資者,可在當地合作銀行提交商事登記申請材料,委託銀行代辦商事登記,在東莞市內對應銀行的網點即可領取具有金融服務功能的電子營業執照,實現商事登記的就地受理及遠程辦照“零跑動”。目前,我市已在7家商業銀行的167個網點部署應用,累計辦理企業開辦業務超過2萬宗。

在行政監管應用領域,我市搭建了互聯網+“明廚亮灶”智慧信息監管平台,綜合運用互聯網、人工智能、邊緣計算和數據科學等大數據技術手段,打通了食品 “感、知、用”鏈條的信用數據,從食品安全管理人員到崗、自檢情況(如後廚鼠患、衞生),到食品從業人員的信用行為(如未佩戴帽子、口罩或在廚房內吸煙)等,均實現了AI智能實時分析、監測、鎖定,並實時發報警示。

共建共治聯合懲戒

企業一處失信多處受限

近年來,網絡消費新業態的興起,也為市場監管提出了新挑戰。積極探索與電商平台的政企信用互通共治模式,成為保障網絡市場秩序和推進網絡市場有序發展的重要工作。市市場監督管理局與阿里巴巴、美團、京東等平台簽訂了合作備忘錄,自主開發了市場監管投訴舉報快速處置平台和投訴舉報異常名錄庫。

促進政企信用資源共享,實現線上線下同發展,力促政府、協會、企業多方的信用管理共贏,東莞市還成立了全國首個市場監管共建共治聯合體,選取了12個商協會開展共建共治試點工作。其中,市電子商務協會率先與市市場監管局合作搭建“紅盾京通”平台協同管網,由京東為市場監管部門全線開通40個“紅盾京通”賬號,對京東平台上的9000多家東莞網店主體的信用檔案實現實時查找、精準定位。

各方、各部門的數據不僅實現了共享,互通互認,東莞還形成了聯合懲戒系統約束管理失信企業。各部門的聯合獎懲備忘錄實現信息化,並嵌入業務處理系統,根據約束清單和備忘錄,各部門可共享失信企業信息、反饋約束應用結果,打通商業銀行和職能部門的聯合懲戒路徑,讓失信企業一處失信便多處受限。

深化信用體系建設,深化信用監管的數字化轉型,不斷拓展市場化社會化協同應用,突破數據壁壘、機制壁壘、職責壁壘,東莞智慧信用監管體系打造了東莞優渥營商土壤,為新時代企業信用監管貢獻了探索經驗。

記者 向連/文

責任編輯:唐嘉駿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00