遞四方速遞
2020年10月20日 星期二

“東莞文藝名家推廣計劃”讓全國美術名家與本土藝術家“藝起來”

來源:東莞時間網 2020-10-14 10:15:36 記者:趙水平

■“東莞文藝名家推廣計劃”讓外界瞭解東莞藝術發展風貌 記者 趙水平 攝

昨天上午,一場名家雲集、備受關注的美術盛事在莞開幕。“藝術為了人民——中國美術名家走進東莞採風寫生活動”“美在莞邑——中國名家美術與攝影作品展”在南城篁溪書畫藝術館拉開帷幕。

此次聯合展覽及採風活動由東莞市文化廣電旅遊體育局、南城街道辦事處主辦,嶺南畫院、南城文化服務中心、南城篁溪書畫藝術館、朗弗美術館承辦,是2020年“藝起來——東莞文藝名家推廣計劃”系列活動之一。

名家齊聚東莞辦展采風

“美在莞邑——中國名家美術與攝影作品展”共展出孫志鈞、張文華、舒建新、李耀林等9位全國名家和“藝起來——東莞文藝名家推廣計劃”7位入選藝術家的80餘幅精品力作,分“風·見證變革”“雅·小康之路”“頌·抗疫風骨”三大篇章。參展作品題材多樣,展覽將展出至11月2日。

採風寫生活動邀請孫志鈞、張文華、舒建新、李耀林等9位美術名家來莞採風創作,他們將與東莞本土藝術家攜手,圍繞東莞社會的生活描繪全面建成小康社會的時代畫卷,發掘東莞人文風情和時代風貌。

採風團藝術家們還會展開深入討論,為打響東莞文化品牌建言獻策。

多項活動呈現“藝起來”成果

作為今年“藝起來——東莞文藝名家推廣計劃”重要活動之一,共同創研、聯合展覽是一大亮點。

“藝起來——東莞文藝名家推廣計劃”是近年來由市文化廣電旅遊體育局組織實施的一個重要文化項目。在全省乃至全國產生一定影響力,它促使東莞文藝名家推廣對象及其作品走出廣東走向全國,也讓文藝精品創作模式、現象持續受到外界關注。

今年是“藝起來——東莞文藝名家推廣計劃”的總結盤點之年,也是成效檢驗和品牌提升之年。為此,市文化廣電旅遊體育局以反映全面建成小康社會、弘揚“抗疫精神”為主題,推出多項展覽展演活動,以呈現“藝起來——東莞文藝名家推廣計劃”實施以來的總體成果。

此次聯展與採風活動,從藝術視角展現人民最真實、真誠、真切的一面,感知新時代“人民”的集體性底色,以及個體性價值。

中國美術家協會理事、北京美術家協會副主席李耀林認為,“藝起來——東莞文藝名家推廣計劃”非常有意義,不僅推動東莞文藝名家推廣對象及其作品“走出去”,讓外界瞭解東莞藝術發展風貌,還積極“引進來”,邀請全國各地藝術家走進東莞,開展一系列交流活動,“像這樣的採風寫生活動,既能讓藝術家更深入瞭解東莞,感受東莞的發展,也利於創作出更好的作品。”

市美術家協會主席、東莞文藝名家推廣對象黃澤森表示,相信採風寫生活動會留下一批優秀作品,助力東莞文化藝術發展。

責任編輯:梁淑娟

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00