遞四方速遞
2020年10月20日 星期二

東莞非遺進校園活動走進黃江鎮第二小學:激勵新一代參與非遺傳承與保護

來源:i東莞 2020-10-17 18:40:38 記者:沈漢炎 實習記者 莊曉輝

10月16日下午,2020年莞脈傳承之非物質文化遺產進校園活動走進黃江鎮第二小學。當天不僅有非遺傳承人們帶來的木偶戲、醒獅、陳氏太極拳非遺展演,還有非遺手工體驗課,讓同學們既過足了眼癮,也過足了手癮。活動同時讓同學們在校內就可以近距離感受非遺文化的獨特魅力,進一步宣傳和普及了非物質文化遺產知識,激勵新一代年輕人們自覺地參與到非遺保護和傳承中來。

“我是小小傳承人”萬人簽名拉開了本次活動的序幕。同學們在瞭解了非遺的知識,意識到非遺現在遇到的困境後,認識到保護和傳承優秀傳統文化的重要性,紛紛爭做傳承人,鄭重地簽下自己名字。隨後則是非遺傳承人們帶來的非遺展演。活靈活現的木偶戲、威武霸氣的醒獅表演、剛柔並濟的陳氏太極拳,各項特色非遺項目表演精彩紛呈,不時引來同學們的熱烈掌聲。

精彩的演出結束後,是非遺手工體驗課。非遺傳承人們傳授完非遺手工製作的知識後,同學們便自己動手進行實踐。具有豐富的民俗文化內涵和深厚的藝術底藴茶山公仔、喜慶樸實的燈籠仔製作、傳統手工紅漆描花木屐繪製……讓同學們感受到集深厚文化底藴與精湛製作工藝為一體的傳統手工藝之美。

黃江二小副校長張旭輝説學校十分歡迎這次非遺進校園活動,這也是該校的第一次嘗試。學生們平時接觸非遺的途徑一般都是電視、網絡等其他媒介,能夠真正地親自體驗非遺的機會並不多,所以學校也非常需要這樣的契機來引入非遺,並希望這種活動能夠常規化,多開展,讓學生們能夠親自體驗到非遺的魅力。這能夠給學生留下非常深刻的印象,也讓他們知道非遺是需要傳承和創新的。

張旭輝還表示,非遺進校園活動也對學校的教學有促進作用,一個是培養了學生的動手能力,另一個是有助於傳統文化的落地,讓學生感受東莞的本土文化,增強學生對家鄉的熱愛,培養學生的家國情懷、鄉土情懷。同時也契合黃江二小“善己,善家,善國,善天下”的辦學理念。如果有機會,學校會將一些對非遺感興趣的老師進行集中的培養,然後再回校開展相關項目教學,變成一套校內課程。

全媒體記者 沈漢炎 實習記者 莊曉輝/圖文視頻

全媒體編輯 寧新春

責任編輯:瀋海琳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00